Перейти к основному содержанию

Машина в угоне, но в ГИБДД с учета не снимают и требуют уплаты налога, что делать?

Автор: Администратор

Это абсолютно незаконно. Раньше угнанный автомобиль действительно подвергался налогообложению, если розыск прекращен, а машина не найдена.

Однако апрель 2019 года ознаменовался изменениями в налоговом кодексе.

Итак, начислений транспортного налога больше нет:

  • в отношении автомобилей, объявленных в розыск;
  • не найденных машин, розыск которых прекращен.

Таким образом, угнанная машина не является объектом налогообложения вне зависимости от того, прекращен ее розыск или нет. И еще один важнейший нюанс: снятие такого автомобиля с учета — ваше право, которым вы можете воспользоваться в любое время.

Однако в ГИБДД подчас заявляют о невозможности снятия с учета угнанного автомобиля и обязанности собственника уплачивать транспортный налог. Это совершенно не соответствует действующему законодательству.

Согласно НК РФ владелец угнанной машины освобождается от уплаты налога. Никакие заявления специалистов и даже руководителей различных подразделений и ведомств не могут являться основанием для изменения или отмены действующих норм налогового кодекса.

Отмена начислений производится с месяца, в котором автомобиль угнан. К примеру, это случилось 2-го декабря; тогда начисление налога за ноябрь будет, а за декабрь — нет. Возобновление начислений производится с месяца, в котором машина вам возвращена.

Несмотря на то, что налоговые корректировки датированы апрелем текущего года, автоматический расчет по новым правилам захватывает период с 1 января 2018 года. Всем, кто получил в это время «старые» расчеты, посчитают налог по-новому. Если ваш автомобиль в угоне и еще не найден, проинформируйте ИФНС. Сделать это можно быстро и просто, подав через сайт ведомства заявление, дополненное справкой об угоне.