Перейти к основному содержанию

Лишили прав категории B: распространяется ли запрет на другие транспортные средства?

Автор: Редактор

Случилась неприятная ситуация: вас лишили водительских прав. И теперь вы не можете садиться за руль. Или можете, но лишь за руль авто другой категории? И что вообще означает такое наказание с точки зрения закона? Давайте выясним.

Лишение прав действует на все категории или только одну?

Удивительно, но действующее законодательство не содержит четкого ответа на этот вопрос.

Так, лишение прав в качестве меры административного наказания устанавливается статьей 3.8 КоАП. Однако эта норма никак не поясняет, лишается ли водитель всех категорий либо же только одной, по которой состоялось судебное заседание.

Тот же Административный кодекс «вооружен» статей 32.6, где указано, как именно нужно исполнять судебное решение о лишении водительского удостоверения. Однако и там наш вопрос не освещен.

Есть ещё одна норма, связанная с переводом водителя в статус пешехода. Она закреплена в статье 28 Закона «О безопасности дорожного движения» (Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года) и содержит основания, по которым водитель может остаться без прав. Таких оснований два: истек срок действия или права «забрал» суд. Но в очередной раз ответа на свой вопрос мы там не находим.

Таким образом, в статьях федеральных законов ничего конкретного нет. Что же делать? Обратиться к судебной практике.

Как говорится, это случилось почти два года назад. Середина 2019 года ознаменовалась появлением на свет Постановления Пленума Верховного суда. И вот там, наконец, мы находим ответ.

Итак, в соответствии с пунктом 8 Постановлением Пленума ВС № 20 от 25 июня 2019 года, лишение водительского удостоверения означает запрет на все категории транспортных средств. И не важно, к какой категории относилось авто, на котором совершено административное правонарушение, ставшее основанием для перевода водителя в статус пешехода.

Таким образом, лишение вас прав категории B означает запрет на управление и другими транспортными средствами, поскольку судебным постановлением вы из дорожного движения исключены именно как водитель, а не как владелец транспортного средства конкретной категории.

Ничем нельзя управлять? Совсем-совсем?

Строго говоря, ответ на этот вопрос мы дали выше. Однако в России свои традиции: у нас есть запрет, а есть категорический запрет, поэтому вопросы типа «Как? Совсем нельзя?» довольно распространены. Поэтому дадим пояснение.

В соответствии с примечанием к статье 12.1 КоАП, к транспортным средствам относятся механические устройства:

  • с электродвигателем мощностью свыше 4 кВт либо рабочим объемом двигателя свыше 50 кубических сантиметров;
  • максимальной скоростью свыше 50 км/ч;
  • подлежащие государственной регистрации;
  • требующие специальных прав для управления.

Последний пункт наглядно говорит о том, что если прав лишили, то никакими транспортными средствами, на которые эти права требуются, управлять нельзя. Таким образом, мотоциклы автоматически подпадают под запрет, поскольку подразумевают наличие прав категории A (объем двигателя свыше 125 кубических сантиметров) или подкатегории A1 (соответствующей легким мотоциклам с объемом двигателя от 50 до 125 кубических сантиметров).

Что касается скутеров и мопедов, объем двигателя которых менее 50 кубических сантиметров, то ситуацию проясняет статья 25 Федерального закона № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года, согласно которой категорию M составляют именно мопеды с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1.2 ПДД, к мопедам относятся и скутеры в силу своих технических характеристик; значит мопедами и скутерами тоже нельзя управлять без водительского удостоверения.

То же самое и в отношении питбайков и кроссовых мотоциклов, получивших в народе статус спортинвентаря. И совсем не важно, что подобная техника лишена ПТС: если объем двигателя превышает 50 кубических сантиметров, то мало найдется судей, которые не призна́ют в нем транспортное средство.

В данном случае довод об отсутствии необходимости регистрировать питбайки или «кроссы» в ГИБДД не в счет: по своим техническим характеристикам они являются транспортным средством, а потому водитель должен иметь права категории A, A1 или M (в зависимости от объема двигателя). Соответственно, лишение прав автоматически влечет запрет на управление такими транспортными средствами.

Итак, можно обобщить. Если вас лишили прав, причем у вас была категория B, это значит, что вам запретили садиться за руль любого транспортного средства: не только легковых авто, грузовиков и автобусов; но мотоциклов, скутеров и мопедов, а также питбайков и «кроссов».

Но здесь необходимо сделать уточнение. Как мы выяснили ранее из примечания к статье 12.1 Административного кодекса, лишение прав распространяется на любые транспортные средства, для управления которыми требуются специальные права — говоря по-русски, водительское удостоверение.

Соответственно, если законодательство не предусматривает такого удостоверения для конкретной категории транспортного средства, то вы можете управлять им на законных основаниях.

Но есть ли подобное транспортное средство? Конечно. Например, велосипед. У него нет мотора и для управления им получать права не нужно. А раз нет прав, то и лишить их никто не может. Таким образом, даже после перевода вас в статус пешехода по решению суда вы совершенно законно можете ездить на велосипеде.

Кроме велосипеда, без прав можно кататься:

  • на самокате;
  • роликовых конках;
  • сегвеях;
  • гироскутерах;
  • моноколесе и других подобных устройствах.

Отдельно скажем об электросамокате. Законодательство не содержит требования о наличии прав для управления им. В то же время судебная практика имеет прецеденты, когда такие устройства приравниваются к мотоциклам (основанием для подобного решения является пункт 1.2 ПДД, где предусматриваются мотоциклы с электродвигателем).

Таким образом, поездка на любом устройстве, имеющем электрический движок, в сегодняшних реалиях может быть приравнена к управлению транспортным средством, требующим наличия водительских прав, отсутствие которых гарантирует наказание.

Что грозит за управление транспортным средством без прав

Административный кодекс предусматривает отдельное наказание тому, кто управляет транспортным средством, будучи лишенным водительского удостоверения.

Так, если «бесправный» водитель сел за руль в трезвом виде, то либо раскошеливается на 30 тыс. рублей, либо отбывает 15-суточный арест, либо получает 100-200 часов обязательных работ в соответствии с частью 2 статьи 12.7 Административного кодекса.

Если же «рулевой» еще и пьян, то последствия серьезнее.

В случае, если лишение водительских прав не связано с управлением в состоянии опьянения или отказом от освидетельствования, наказание практически схожее: до 15 суток ареста либо штраф 30 тыс. рублей согласно части 3 статьи 12.8 Административного кодекса.

А вот если нетрезвый водитель лишен прав за пьянку, то финансовое наказание взлетает до 200-300 тыс. рублей либо заменяется лишением свободы сроком до 24 месяцев на основании статьи 264.1 Уголовного кодекса.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить