Перейти к основному содержанию

Лишенный прав снова сел за руль: какое будет наказание

Автор: Редактор

Самые серьезные нарушения Правил дорожного движения чреваты лишением прав. Правда, есть лихачи, которые даже после конфискации корочек снова лезут за руль, тем самым вновь нарушая ПДД. Что им грозит в этом случае? Рассказываем прямо сейчас.

Многие считают, что нельзя лишить водительского удостоверения того, кто уже лишен корочек. Просто потому, что лишать фактически нечего — права уже изъяты ранее. Однако это неверная точка зрения.

Добавится новый срок

Безусловно, конфискация водительского удостоверения относится к числу наиболее жестких мер ответственности. И применяется она, согласно части 1 статьи 3.8 Административного кодекса, в случае грубых нарушений ПДД. К примеру, за пьяную езду, отказ от медицинского освидетельствования, незаконные спецсигналы на авто, оставление места аварии. 

Согласно действующему законодательству, уже лишенный прав водитель не имеет никакой индульгенции в случае повторного грубого нарушения Правил дорожного движения, предусматривающего лишение прав. В этом случае он получает новое наказание, то есть лишение прав на очередной период, которое добавляется к текущему сроку — в полном соответствии с частью 3 статьи 32.7 Административного кодекса.

Отметим, что некоторые статьи КоАП предусматривают так называемую вилку наказаний, то есть несколько санкций за одной и то же правонарушение. К примеру, за выезд на встречку, согласно части 4 статьи 12.15 Административного кодекса, водителю грозят двоякие последствия: от штрафа 5000 рублей до лишения прав сроком до полугода. Другими словами, конфискации прав может и не случиться — вы отделаетесь штрафом. И тогда, разумеется, срок лишения не добавляется, а значит, права вернутся к вам быстрее.

В то же случае, когда к первому лишению прав добавилось второе, то дополнительный срок начинается со следующего дня после окончания первого лишения.

Можно еще строже

Да, последствия для «лишенцев», снова севших за руль, могут быть и суровее увеличения «бесправного» срока. Поясним детальнее.

К примеру, водитель пойман за рулем в пьяном виде и, согласно части 1 статьи 12.8 Административного кодекса, лишен прав на 2-летний срок и вдобавок оштрафован на 30 тыс. рублей. Судебное постановление вступает в силу.

Далее водителя снова ловят за рулем. И снова пьяным. А он лишен водительского удостоверения. Такая ситуация грозит уже не административной, а уголовной ответственностью. Согласно части 1 статьи 261.1 Уголовного кодекса, наказание представляет собой разнообразие санкций: от 200-тысячного штрафа или обязательных 480-часовых работ до принудительных 2-летних работ или реального лишения свободы сроком до двух лет. При этом каждая санкция предусматривает лишение прав с максимальным сроком 3 года.

И если водитель, осужденный ранее по части 1 статьи 261.1 УК (равно как и по статье 264 УК, карающей за аварию с пострадавшими и погибшими), снова попадается пьяным за рулем, то, согласно части 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса, может попасть за решетку уже на 6 лет. При этом также остается без прав максимум на 3 года.

Уголовное наказание предусмотрено и для тех, кто больше двух раз выехал на встречку или превысил скоростной режим более чем на 60 кмч/ч — такие водители, согласно статье 264.2 УК, рискуют лишится свободы на 3-летний срок, а период конфискации прав достигает 6 лет.

А будет ли наказание, если «лишенца» поймали за рулем трезвым?

Обязательно. Даже если водитель совершенно трезвый, однако управлял транспортным средством, будучи лишенным прав, то наказания не избежать. 

Согласно части 2 статьи 12.7 Административного кодекса, санкции в этом случае — от штрафа 30 000 рублей до обязательных 200-часовых работ или 15-суточного ареста.

Так как среди мер наказания есть арест, то дело по такой статье рассматривается исключительно судом. Задача сотрудников ГИБДД в этой ситуации заключается в составлении административного протокола и передачи всех материалов на рассмотрение мировому судье. 

К слову, если такой «лишенец» управлял автомобилем в трезвом состоянии, тогда наказание действительно ограничится частью 2 статьи 12.7 КоАП. Если же он, будучи лишенным прав, управлял машиной подшофе, тогда наступает ответственность в виде ареста на 10–15 суток или (в том случае, когда арест применять нельзя, например, виновник не достиг 18-летия) штрафа 30 000 рублей.

Есть еще одна мера, применяемая по отношению к нарушителю. Речь идет о задержании транспортного средства. Другими словами, инспектор вызывает эвакуатор и отправляет машину на штрафстоянку.

Такой сценарий можно предотвратить. Но только если к месту погрузки автомобиля (и до начала движения эвакуатора) прибывает «новый» водитель — указанный в полисе ОСАГО и с действующими правами. Тогда штрафстоянка отменяется. В противном случае автомобиль неизбежно эвакуируют, и хозяин вынужден будет ехать за ним и оплачивать стоянку.

Между прочим, наказание грозит не только «лишенцу», снова севшему за руль, но и лицу, допустившему такого водителя к управлению. На практике таким «добряком» зачастую оказывается хозяин автомобиля. И если водительское место занял трезвый «лишенец», то передавший ему руль раскошеливается на 30 000 рублей — согласно части 3 статьи 12.7 Административного кодекса. В том же случае, когда «лишенец» еще и пьяный, допустившему это грозит лишение прав на полтора-два года и 30-тысячный штраф — в соответствии с частью 2 статьи 12.8 Административного кодекса.

Впрочем, нынешняя практика свидетельствует о том, что владелец или собственник автомобиля лишается прав только в ситуации, когда позволил сесть за руль пьяному водителю. В иных обстоятельствах протокол на хозяев машин не станут составлять.

Кстати, о сроках…

Выше мы говорили, что в случае вынесения постановления о лишении прав на момент, когда корочки уже конфискованы, срок добавляется. И новый приговор вступает в силу на следующий день после того, как закончился первый «бесправный» период.

Но бывает и так, что еще до вступления в силу первого постановления о лишении выносится второе. Такое действительно возможно, поскольку с момента судебного решения водителю дается 10-дневный срок на обжалование постановления — согласно части 1 статьи 31.1 Административного кодекса.

Если за это время жалоба не подана, то спустя 10 дней документ вступает в силу; если же подана, то рассматривается судом в течение двух месяцев (с момента получения) — согласно части 1.1 статьи 30.5 Административного кодекса.

Кстати, в описанной ситуации формально водитель еще не становится «лишенцем» — поскольку ни первое, ни второе постановление не вступили в силу, он имеет полное право управлять автомобилем.

Так вот. Первое постановление еще не вступило в силу, а второе уже вынесено. Тут никакого суммирования сроков уже не будет — они длятся, что называется, параллельно.

Кстати, такое же параллельное, а не суммирующее действие сроков будет в случае лишения прав на основании разных кодексов — Административного и Уголовного. Здесь даже не важно, вступило в силу одно постановление до вынесения другого или нет — кодексы разные, значит и сроки лишения прав длятся отдельно друг от друга.

А что будет, если не сдать водительское удостоверение?

Ничего хорошего не будет точно. В этом случае срок лишения прав прерывается — на основании части 2 статьи 32.7 Административного кодекса.

Отметим, что лишенный прав водитель обязан сдать удостоверение в трехдневный срок после вступления в силу постановления — согласно части 1.1 статьи 32.7 Административного кодекса. Если за это время корочки не сданы в ГИБДД, то срок лишения прав прерывается и возобновляется после их передачи либо обращения «лишенца» с заявлением об утрате документа.

Безусловно, корочки могут быть изъяты принудительно — если водителя остановили на дороге и обнаружили, что он разъезжает с правами, которых уже лишен вступившим в силу постановлением.

К слову, необходимо сказать о серьезных последствиях при отказе сдать права в трехдневный срок. В этом случае срок лишения прерывается, однако постановление уже вступило в силу и вполне себе действует. И если, не сдав корочки, вы налетаете на очередное постановление о лишении прав, то срок все равно плюсуется к первому. Другими словами, вы ничего не выигрываете — просто тянете время, а срок лишения только растет. Никакой выгоды тут нет и быть не может.