Перейти к основному содержанию

Какие штрафы грозят любителям дрифта

Автор: Редактор

Дрифт! Как много в этом звуке для сердца русского слилось… Именно так можно перефразировать начало известного произведения нашего классика. Но сегодня оставим в стороне красо́ты управляемых заносов — поговорим о том, что грозит любителям дрифта по действующему законодательству.

Отметим, что прямого запрета дрифта вы не найдете в ПДД. Но, повторимся, этим термином обозначается техника управляемого, то есть намеренного заноса автомобиля, который в условиях обычного дорожного движения грозит опасностью другим участникам.

А подобная ситуация уже четко предусмотрена Правилами дорожного движения — пунктом 1.5 ПДД запрещено создавать на дорогах опасные либо аварийные ситуации. Из этого следует, что действующее законодательство запрещает дрифтовать.

Добавим, что, несмотря на отсутствие термина «дрифтинг», ПДД содержит максимально близкую ему формулировку…

Опасное вождение

Да, именно таким определением можно заменить дрифтинг в Правилах дорожного движения. Это максимально близкое, но всё же не стопроцентное соответствие.

Почему не стопроцентное? Потому что, согласно пункту 2.7 ПДД, опасным вождением признаются действия водителя:

  • если он при перестроении не уступает дорогу попутному транспорту, фактически его подрезая;
  • перестраивается в условиях интенсивного движения или, наоборот, находясь в пробке;
  • игнорирует дистанцию или боковой интервал;
  • резко тормозит, хотя необходимость в этом отсутствует (угрозы ДТП не было);
  • препятствует обгону;
  • создает помехи, чреватые ранением или гибелью людей либо причинением вреда имуществу.

В указанном перечне к дрифту можно отнести только необоснованное торможение. Таким образом, дрифт — это элемент опасного вождения. А за опасное вождение, согласно Правилам дорожного движения, грозит… ничего. Административный кодекс никак за это не карает. Следовательно, за дрифт тоже не накажут.

Правда, такая лафа, очевидно, продлится недолго. Проект нового Административного кодекса дополняется статьей 21.30, которая грозит штрафом 5000 рублей водителям, уличенным в опасном вождении.  

Дрифтинг без ответственности?

Итак, мы выяснили, что дрифт формально запрещен, однако ничем виновнику не грозит. Да, вот такое противоречие: запреты ввели, а санкции не прописали.

Впрочем, нельзя сказать, что дрифтинг обойдется вам бесплатно. Да, административной ответственности за намеренный занос автомобиля пока нет, но есть ответственность гражданская. И она — самая что ни на есть материальная.

Гражданская ответственность грозит виновнику в случае ДТП, которое спровоцировано дрифтингом. И тут неважно, что запрет в ПДД есть, а наказание Административным кодексом не предусмотрено. Главное — сам факт нарушения Правил дорожного движения.

По итогам рассмотрения материалов такого ДТП выносится отказ в возбуждении административного дела, однако в тексте обязательно будет ссылка на пункт 2.7 или 1.5 ПДД, которые нарушены. И такое определение позволяет пострадавшему обратиться за возмещением либо в страховую компанию, либо напрямую к вам, если ОСАГО вы не покупали.

В том случае, когда управляемый занос провоцирует аварию с пострадавшими, отсутствие наказания за дрифтинг уже не спасает от административной или даже уголовной ответственности — в зависимости от тяжести последствий.

Так, за легкий вред здоровью пострадавшего Административный кодекс грозит виновнику либо штрафом 2500–5000 рублей, либо конфискацей водительского удостоверения на 12–18 месяцев — согласно части 1 статьи 12.24 Административного кодекса.

Если ранение средней тяжести, наказание суровее: от штрафа 10 000–25 000 рублей до лишения прав на полтора-два года — согласно части 2 статьи 12.24 Административного кодекса.

Когда авария оборачивается тяжким вредом здоровью, в дело вступает уже Уголовный кодекс. Согласно части 1 статьи 264 УК, последствия тут многообразны: от ограничения свободы максимальным сроком 3 года до 2-летнего тюремного заключения с возможным лишением прав на три года.

Если же ДТП смертельное, то, согласно частям 2–6 статьи 264 Уголовного кодекса, последствия могут быть очень жесткими: от 5-летних принудительных работ до 15-летнего тюремного заключения с лишением прав на три года — в зависимости от количества погибших, результатов проверки на опьянение, последующих действий после аварии (остался на месте или скрылся), наличия или отсутствия действующих водительских корочек.

Таких можно привлечь по «хулиганке»

Многие действительно уверены, что дрифтера реально привлечь и без ДТП, поскольку его действия можно квалифицировать как хулиганство.

Это заблуждение. Намеренный занос транспортного средства не подпадает под хулиганские действия.

Так, статья 20.1 Административного кодекса понимает под «хулиганкой» нецензурную брань в общественных местах, порчу имущества, приставание к гражданам.

Есть и уголовная норма за подобные деяния. Согласно статье 213 Уголовного кодекса, хулиганские действия подразумевают применение насилия (либо угрозу его применения); проявление религиозной, политической и иной вражды.

Однако ни КоАП, ни Уголовный кодекс не упоминают о дрифтинге (либо схожих с ним действиях, как в ПДД) и не предусматривают за него ответственность.

Итак, непосредственно за дрифтинг привлечь нельзя. Но мы выяснили, что можно привлечь за последствия дрифтинга, которые привели к аварии.

В связке с другими маневрами

В практике, однако, дрифтинг почти всегда проявляется вместе с другими маневрами водителя. И если они также нарушают ПДД, то наказание гарантировано. Разберем эти ситуации.

Дрифтинг с перестроением в другой ряд. В этом случае водителя могут привлечь не конкретно за дрифтинг, а за нежелание пропустить попутный транспорт. Нарушителю грозит штраф 500 рублей в соответствии с частью 3 статьи 12.14 Административного кодекса.

Дрифтинг на перекрестке. Даже если вы никому не создаете помех, то дрифтинг на перекресте также может обернуться штрафом 500 рублей по части 1 статьи 12.16 Административного кодекса. Наказание грозит в том случае, если перекресток «разрисован» линиями разметки, а вы при маневре их не соблюдаете.

Вы также рискуете быть оштрафованным на 500 рублей по части 1.1. статьи 12.14 Административного кодекса, если вдобавок начали маневр не из крайнего положения, как это предусмотрено пунктом 8.5 ПДД.

Дрифтинг на светофоре. Речь о том, что весь поток машин «встал на красный», а вы пересекаете стоп-линию и начинаете крутиться перед остальными автомобилями.

Если при этом не захватили периметр самого́ перекрестка, то за пересечение стоп-линии раскошеливаетесь на 800 рублей — согласно части 2 статьи 12.12 Административного кодекса.

В том случае, когда все-таки зацепили периметр, вы признаётесь проехавшим на красный свет и выплачиваете государству 1000 рублей — в соответствии с частью 1 статьи 12.12 Административного кодекса. А при повторном нарушении последствия гораздо жестче: от штрафа 5000 рублей до лишения прав на 4–6 месяцев — согласно части 3 статьи 12.12 Административного кодекса.

К этим государственным штрафам можно добавить наказание за дрифтинг на каршеринге. Такая финансовая ответственность устанавливается договором между вами и организацией, сдающей автомобили в аренду.

И вот тут уже дрифтинг и его «стоимость» может быть четко указана. На практике за управляемый занос в каршеринге лихачи могут заплатить 100 000 рублей и даже больше.

В заключение осветим еще один популярный вопрос, касающийся дрифтинга.

Могут ли привлечь к ответственности по видео из соцсети или с телефона

Наказания, вынесенные по видеоматериалам, размещенным в интернете либо снятым на телефон и направленным в ГИБДД, являются неправомерными. И тут два обоснования.

Во-первых, согласно статье 26.1 КоАП, любое административное дело обязательно включает дату и место правонарушения. Это подтверждается и Постановлением Верховного суда № 36-АД19-3 от 7 октября 2019 года. Любительские же записи практически никогда не содержат подобных сведений. 

Во-вторых, для привлечения к ответственности нужно четко установить виновника. А видеозапись сама по себе не позволяет этого сделать. Такое возможно, если вы, будучи нарушителем, сами признаётесь в содеянном. А мы напомним, что статья 51 Конституции РФ позволяет вам не давать показаний против себя (равно как и своих близких). В иной ситуации привлечь к ответственности невозможно.

Другое дело, если видео снято не любительским телефоном, а дорожной камерой — сертифицированным комплексом фотовидеофиксации, который прошел метрологическую поверку и соответствует ГОСТ Р 57144-2016 (устанавливает общие требования) и ГОСТ Р 57145-2016 (регламентирует порядок применения). Материалы с такого аппарата являются доказательством правонарушения.

Нюанс, однако, в том, что сегодня дрифтинг не фиксируется ни одной дорожной камерой — соответствующие настройки просто не заложены в алгоритмы работы. Но вот сопутствующие нарушения, связанные, к примеру, с превышением скорости, пересечением сплошной линии или проездом на красный свет, легко выявляются практически любыми комплексами фотовидеофиксации.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить