Перейти к основному содержанию

Как рассчитать налог при продаже автомобиля

Автор: Редактор

Как известно, автомобиль относится к движимому имуществу. Продажа такого имущество является доходом. А доходы в нашей стране, как правило, облагаются налогом. И как правило, по ставке 13 %. Впрочем, иногда от налога можно избавиться, причем вполне законно.

Согласно действующему законодательству, базой для расчета налога будет цена, которая указана в ДКП (договоре купли-продажи).

Ставки бывают разные

Физические лица и организации платят налог от продажи транспортных средств по разным ставкам.

Так, если машину продает обычный гражданин, то сделка облагается НДФЛ (налогом на доходы физических лиц), ставка которого составляет:

  • 13 % в том случае, когда продавец проживет на территории страны не менее 6 месяцев в течение года (согласно пункту 1.1 статьи 224 Налогового кодекса);
  • 30 % для тех, кто более полугода проводит за границей (согласно пункту 3 статьи 224 НК).

Если говорить об организациях, то ставка налога в случае реализации автомобиля напрямую зависит от того, какой режим налогообложения они применяют в своей деятельности.

Однако же если продажа машины осуществляется конкретным владельцем бизнеса, тогда он является частным лицом, а значит, уплачивает НДФЛ по ставке 13 % или 30 % — в зависимости от того, сколько месяцев в течение года проживает на территории Российской Федерации.

Два инструмента

В общем случае, как мы отметили выше, расчет налога базируется на сумме, указанной в ДКП. То есть, к примеру, если гражданин продает автомобиль за 700 000 рублей, то налог по ставке 13 % составит: 700 000 × 13 % = 91 000 рублей.

Практика, однако, не столь однозначна. В том, смысле, что размер налога можно менять. Причем в лучшую (то есть меньшую) для продавца сторону.

Так, если вы захотели продать автомобиль, которым владеете уже три года, то, в соответствии с подпунктом 17.1 пункта 17 статьи 217 Налогового кодекса, полностью освобождаетесь от уплаты НДФЛ.

В том же случае, когда вы менее трех лет владеете продаваемой машиной, корректировка НДФЛ производится с помощью двух основных инструментов:

  • подтверждения расходов;
  • имущественного вычета.

Подтверждение расходов предполагает, что вы доказываете налоговой службе факт покупки автомобиля по конкретной цене (она подкрепляется чеками, квитанциями либо старым ДКП). И вот эта цена затем учитывается в расчете налога, который вы обязаны уплатить, когда уже продаете транспортное средство.

Имущественным вычетом является сумма в размере 250 000 рублей, которая не облагается налогом согласно пункту 2 статьи 220 Налогового кодекса. Такой вычет можно применять ежегодно, сразу ко всем сделкам за период. И если вы продаете автомобиль не дороже 250 000 рублей, то полностью освобождаетесь от уплаты НДФЛ, даже если владели машиной меньше трех лет.

Посмотрим, как эти инструменты работают на практике.

Подтверждение расходов

Предположим, в 2022 году вы продали за 800 000 рублей машину, которую приобрели в 2021 году за 700 000 рублей. Поскольку три года вы этой машиной не владели, то обязаны уплатить налог с полученного дохода.

При наличии чеков из автосалона, либо договора с банком, либо ДКП вы легко подтверждаете свои расходы на покупку машины в размере 700 000 рублей.

В этом случае налогооблагаемая база резко снижается и составляет: 800 000 рублей – 700 000 рублей = 100 000 рублей.

Итоговый размер подоходного налога равен: 100 000 рублей × 13 % = 13 000 рублей.

К слову, если вы продали авто по той же цене, что и купили (либо даже дешевле), тогда налоговая база — нулевая. Следовательно, при наличии документов, подтверждающих траты по покупку, вы полностью освобождаетесь от уплаты НДФЛ.

Налоговый вычет

Если подтвердить расходы на приобретение автомобиля вы не можете, то воспользуйтесь налоговым вычетом. Его назначение — уменьшить базу для расчета налога.

Воспользовавшись предыдущим примером, снижаем сумму налогооблагаемого дохода, вычитая из цены продажи авто сумму налогового вычета: 800 000 рублей – 250 000 рублей = 550 000 рублей.

Таким образом, сумма НДФЛ к уплате составляет: 550 000 рублей × 13 % = 71 500 рублей.

В случае продажи двух средств в течение года налоговый вычет применяется к общей сумме двух сделок.

Например, первую машину вы продали за 800 000 рублей, а вторую — за 200 000 рублей. Общая сумма сделок составила 1 000 000 рублей.

Налогооблагаемая база будет: 1 000 000 рублей – 250 000 рублей = 750 000 рублей.

В итоге сумма налогового вычета получается: 750 000 рублей × 13 % = 97 500 рублей.

Повторимся, налоговый вычет при нескольких продажах в течение года нужно применять сразу ко всем сделкам, а не каждой в отдельности.

Авто в наследство

Если вы продаете автомобиль, полученный ранее в наследство, то в отношении него действуют все вышеизложенные механизмы.

Это действительно так. К примеру, вы продаете полученный в наследство автомобиль, который стал вашей собственностью год назад. В этом случае вы обязаны уплатить подоходный налог, поскольку владели транспортным средством менее трех лет.

И если у вас имеются документы, подтверждающие расходы наследодателя (то есть усопшего, автомобиль которого вы унаследовали), то вы также можете снизить налогооблагаемую базу на сумму, которая была ранее уплачена за машину.

Когда таких документов нет, можете воспользоваться налоговым вычетом, снизив стоимость продажи (точнее, размер налогооблагаемой базы для расчета НДФЛ) на 250 000 рублей. 

Если продаваемая машина досталась вам по дарственной, тогда на первый план выходит степень родства. Если она близкая, то ничего не меняется. А вот дарственная, выписанная дядей или другом, делает невозможным применением вычета в размере 250 000 рублей.

Однако в такой ситуации вы имеете полное право снизить налогооблагаемую базу на сумму налогового вычета, применяемого к подарку. Правда, размер этот откровенно смехотворный — 4000 рублей согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса.

Таким образом, если вы продаете автомобиль за 800 000 рублей, то база для расчета налога равна: 800 000 рублей – 4000 рублей = 796 000 рублей.

Соответственно, сумма НДФЛ к уплате составляет: 796 000 × 13 % = 103 480 рублей.

А если занизить стоимость авто?

Бывает, что покупатели и продавцы просят указать в ДКП цену авто меньше, чем на самом деле.

К примеру, это излюбленный способ перекупщиков — зафиксировать сумму договора на уровне 250 000 рублей или ниже, поскольку тогда они освобождаются от уплаты НДФЛ при последующей продаже машины.

В подобных ситуациях покупатель рискует больше всего. Занизив цену договора сейчас, он в будущем, если надумает продавать машину, рискует уплатить повышенный налог (в силу разницы между расходами на приобретение и ценой продажи). Либо уже с новым покупателем придется договариваться о том, чтобы занизить цену ДКП.

Кроме того, в случае обнаружения скрытых дефектов уже после покупки машины и попытки оспорить сделку покупатель не сможет вернуть деньги, уплаченные сверх той суммы, что указана в договоре.

Налоговая декларация

Расчет суммы налога с продажи автомобиля не входит в обязанности налоговой службы — это задача именно продавца, даже несмотря на то, что все необходимые сведения передаются из ГИБДД в ФНС в ходе перерегистрации транспортного средства. 

Таким образом, именно продавец сообщает налоговой о продаже автомобиля, точнее, о получении дохода с его продажи. Делается это с помощью декларации — ее нужно представить в ИФНС до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется вручную либо через специальную программу. Чтобы ее подать, вы можете посетить налоговую инспекцию лично или отправить представителя (доверенное лицо), направить документы ценным письмом по почте (опись вложения и уведомление о вручении обязательны) либо же воспользоваться онлайн-кабинетом налогоплательщика.  

Уплата налога с продажи авто производится не позднее 15 июля того года, в котором вы подаете декларацию. Нарушение срока чревато штрафом 5 % от суммы налога за каждый просроченный месяц — в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса.