Перейти к основному содержанию

Как действовать, если ваше авто хотят отправить на штрафстоянку

Автор: Редактор

Эвакуацией транспортного средства именуется его перемещение на специализированную стоянку. Причем автовладельцу придется платить как за услуги эвакуатора, так и за каждый день пребывания «железного коня» на штрафстоянке. Сколько это стоит и можно ли сэкономить на расходах — рассказываем прямо сейчас.

<Отметим, что эвакуация является формой задержания транспортного средства по основаниям, предусмотренным статьей 27.13 Административного кодекса: к примеру, за пьяную езду, парковку на трамвайных путях, отсутствие СТС. В этой же статье указано, что процедура эта платная. Таким образом…

Автомобилист расплачивается трижды

Да, именно трижды. Во-первых, он штрафуется за нарушение, повлекшее эвакуацию машины. Во-вторых, оплачивает услуги эвакуатора. И в-третьих, компенсирует затраты по хранению авто на спецстоянке.

Так, в Москве эвакуация легкового авто сто́ит 4220 рублей. А ежедневное хранение обходится в 665 рублей.

К примеру, вы забыли дома СТС. Встреча с инспектором обернулась эвакуацией авто на спецстоянку, откуда ее забрали через три дня. Тогда ваши расходы:

  • 500 рублей — штраф за отсутствие СТС по части 1 статьи 12.3 Административного кодекса;
  • 4220 рублей — услуги эвакуатора;
  • 1995 рублей — стоимость трехдневного пребывания авто на стоянке.

Общая сумма составляет 6715 рублей. Хорошая новость в том, что расходы можно снизить, сэкономив по каждому пункту.

Так вместо 500-рублевого штрафа вполне реально уплатить лишь половину, если сделать это в первые 20 дней с даты выхода постановления. И лучший вариант уложиться в этот срок — воспользоваться приложением «РосШтрафы». Сервис отправляет уведомление спустя уже 2 часа с момента регистрации «письма́ счастья» в базе ГИБДД. И здесь же, в приложении, вы погашаете штраф за пару кликов, моментально получая электронную квитанцию.

Кроме того, если вы оплачиваете услуги транспортировки и хранения до того, как забрали авто со штрафстоянки, то получаете скидку 25 % от начисленной суммы.   И тогда, в нашем случае, вместо 6715 руб. вы платите 4911,3 руб.

Эвакуация и возврат авто: полный список документов

Принять решение об эвакуации (другими словами, оформить протокол о задержании авто) может не только инспектор ГИБДД, но и сотрудник МАДИ — Московской административной дорожной инспекции (если нарушение зафиксировано в Москве).

В итоге нарушение оборачивается составлением:

  • административного протокола за несоблюдение ПДД;
  • протокола о задержании автомобиля;
  • акта приема-передачи машины (с указанием имеющихся повреждений).

Копия протокола о задержании транспортного средства выдается не только вам, но и работнику службы эвакуации. С этим же работником инспектор подписывает и акт приема-передачи авто. Если вас на месте нет, то акт и протоколы оформляются под видеозапись либо с двумя понятыми. После этого машина опечатывается и доставляется эвакуатором на штрафстоянку.

Чтобы узнать, куда увезли автомобиль, наберите на смартфоне 112 и выясните, инспектор какого подразделения ГИБДД или МАДИ оформил документы и на какой спецстоянке машина сейчас находится.

Москвичи могут дополнительно воспользоваться номером 7377 для бесплатного SMS - сообщения, написав «ЭВ» и через пробел — госномер авто. Или позвонить по номеру круглосуточной горячей линии АМПП (Администратора московского парковочного пространства): +7 (495) 539-54-54 либо с мобильного 3210 (бесплатно для абонентов Мегафона, МТС, Билайна и Tele2).

Выяснив местонахождение «железного коня» и забрав из ГИБДД документы, включая разрешение на возврат автомобиля, вы направляетесь на спецстоянку.

Там вы предъявляете:

  • разрешение на возврат авто;
  • гражданский паспорт;
  • ПТС (паспорт транспортного средства).

Если машину получает ваш представитель, то вместо гражданского паспорта и ПТС он предъявляет права, СТС и полис «автогражданки». В том случае, когда у представителя нет прав, для вызволения «железного коня», помимо разрешения, нужно явиться с гражданским паспортом и доверенностью на получение задержанного транспорта со спецстоянки.

Вместе с автомобилем вам передают квитанцию с расходами на эвакуацию и хранение (учитываются полные сутки нахождения транспортного средства на стоянке). Квитанцию вы обязаны погасить в 60-дневный срок с того момента, как забрали авто.

Можно ли избежать эвакуации

Ответ на этот вопрос кроется в статье 27.13 Административного кодекса, где перечислены нарушения ПДД, чреватые отправкой машины на спецстоянку.

Для исключения эвакуации авто «в места не столь отдаленные»:

  • перед началом поездки всегда проверяйте СТС — забывать его дома нельзя;
  • ни в коем случае не садитесь за руль, если имеется неисправность рулевого управления, тормозной системы или сцепного устройства;
  • даже не думайте о машине, если выпили хоть каплю алкоголя;
  • помните о Правилах дорожного движения, когда останавливаетесь или паркуетесь;
  • не используйте свой автомобиль как передвижную рекламную конструкцию (отправить на штрафстоянку могут и за это).

Если же дело дошло до эвакуации машины, помните: избежать ее можно, устранив причину задержания до того момента, как эвакуатор с «железным конем» на борту тронулся к месту стоянки — так гласит часть 1.1 статьи 27.13 Административного кодекса.

Например, когда вас привлекают за неправильную парковку, достаточно переставить авто (разместить на разрешенном для парковки месте), чтобы избежать затрат на эвакуацию и хранение машины, ибо в этом случае вы устраняете саму причину задержания автомобиля. Останется уплатить только штраф — его избежать не удастся (можно лишь уменьшить, о чем мы сказали выше).

В том случае, когда причиной эвакуации стала пьяная езда, на помощь может прийти ваш друг или родственник, имеющий водительские корочки. Если он приедет до начала транспортировки машины на спецстоянку, то сядет за руль и отгонит авто в гараж, сэкономив ваш бюджет. Так же можно поступить и в ситуации, когда вы забыли дома документы на авто.

Однако помните, что в указанных случаях ваш друг или родственник должен быть вписан в ОСАГО, либо сам полис должен распространяться на любого водителя с правами категории B, то есть быть неограниченным.