Перейти к основному содержанию

Изменения в ОСАГО коснулись «тотала»

Автор: Редактор

Правила ОСАГО с 1 октября в очередной раз подверглись нововведениям. Рассказываем об основных из них.

Речь идет об Указании Центробанка № 6038-У от 24 декабря 2021 года. Этот документ вносит корректировки в другой нормативно-правовой акт — Положение ЦБ № 431-П от 19 сентября 2014 года, который, в свою очередь, регламентирует порядок заключения договора ОСАГО.

Итак, что нового.

Страховщикам станет сложнее расторгать договоры по «тоталу»

Теперь возможность досрочного расторжения договора ОСАГО возникает у страховой компании исключительно при наличии документа, подтверждающего снятие автомобиля с учета в результате его «тотала», то есть физического разрушения.

Это изменение — чрезвычайно важный момент, ведь прежде страховые компании повсеместно считали «тоталом» превышение стоимости ремонта над рыночной ценой поврежденного авто. И зачастую прекращали договоры «автогражданки» на свое усмотрение, даже не уведомляя клиентов.

В итоге автомобилист, признанный виновником аварии, вдруг узнавал, что ОСАГО у него отсутствует (потому что страховая так решила), а значит, возмещать ущерб пострадавшей стороне он должен из собственных средств.

Теперь же, повторимся, досрочное расторжение ОСАГО будет легитимным лишь при наличии документа из ГИБДД, подтверждающего снятие авто с учета в результате физической гибели.

Гладко было на бумаге…

Пунктом 3.10 Положения Центробанка № 431-П предусматривается рассмотрение заявки на страховое возмещение без документов из ГИБДД (в том числе без копии протокола или постановления). Правда, лишь при отлаженной системе обмена информацией между страховщиком и Госавтоинспекцией. И при наличии письменного соглашения, по которому компания станет запрашивать сведения из ГИБДД самостоятельно.

Плохо то, что подобная система далеко не везде реализована, поэтому большинство автовладельцев прямо сейчас облегчения не почувствуют и по-прежнему обязаны будут предоставлять полный перечень документов из ГИБДД.

Похожая ситуация и с регистрацией госномеров: новые правила позволяют страховщику самому́ запрашивать эти сведения из базы АИС ОСАГО. Если данные получены и страховая сообщила об этом клиенту, тогда он имеет право не уведомлять страховщика.

Впрочем, подобное послабление также весьма условно, ибо даже после всех корректировок пункт 1.3 Положения Центробанка № 431-П всё равно обязывает клиента передавать страховщику сведения о новом госномере в трехдневный срок с момента его получения.

Изображение удалено.