Перейти к основному содержанию

Имеет ли право участковый остановить водителя для проверки документов?

Автор: Редактор

Водителя на дороге останавливает инспектор. Дело привычное. Но что если машину для проверки документов тормозит… участковый? Имеет ли он право? С одной стороны, он также является сотрудником МВД. Но является ли он аналогом инспектора ДПС по своему функционалу? Давайте выясним.

И начать нужно, как говорится, с начала. То есть обратиться к действующему законодательству. И выяснить, какими же правами и обязанностями обладают такие сотрудники полиции. И главное — могут ли они отвечать за безопасность дорожного движения.

Согласно действующему законодательству

А согласно действующему законодательству соблюдение Правил дорожного движения на российских дорогах контролирует Госавтоинспекция (она же — ГИБДД), которая, в свою очередь, является структурным подразделением МВД.

Таким надзорным правом Госавтоинспекция наделена Законом о полиции (Федеральным законом № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года), а также Административным регламентом МВД, утвержденным ведомственным Приказом № 664 от 23 августа 2017 года.

И нюанс в том, что указанные нормативно-правовые акты регулируют именно функцию надзора за безопасностью дорожного движения. Другими словами, безопасность на российских дорогах обеспечивается не только работниками ГИБДД.

Но касается ли это участковых? Тут самое время обратиться к Приказу МВД № 205 от 29 марта 2019 года. Согласно пункту 10.5 этого документа, обязанности участкового, помимо прочего, заключаются в государственном надзоре за безопасностью дорожного движения.

То есть контролировать соблюдение ПДД участковый может. Но как именно? Уточним его полномочия.

Вправе ли участковый останавливать транспортные средства?

Да, он может требовать от водителя остановиться. И водитель обязан это сделать. Четкой формулировки именно в такой постановке («участковый потребовал — водитель остановился») действующее законодательство не содержит, однако подобный вывод является обоснованным и логичным. Объясним, почему.

В соответствии с пунктом 2.4 Правил дорожного движения, правом останавливать машины наделены регулировщики. Кто эти люди? Согласно пункту 1.2 ПДД, регулировщиками являются, помимо прочего, работники полиции.

Согласно Приложению № 1 к Приказу МВД № 205 от 29 марта 2019 года, участковые уполномоченные также являются полицейскими. А их полномочия по контролю безопасности дорожного движения прописаны пунктом 29 Административного регламента.

Итак, регулировщик и участковый — это полицейские. А полицейские, согласно пункту 20 статьи 13 Закона о полиции, вправе останавливать автомобили в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Таким образом, водители должны подчиняться требованию об остановке, исходящему не только от инспектора ДПС и регулировщика, но также участкового уполномоченного.

Впрочем, любое требование об остановке должно быть четко обосновано. Ни инспектору, ни участковому не позволено тормозить автомобили просто так — лишь потому, что захотелось это сделать.

Перечень законных оснований для остановки содержится в пункте 84 Административного регламента МВД. Как правило, водителей тормозят для проверки документов. Другими распространенными причинами являются совершенные административные нарушения (к примеру, выезд на встречку) и наличие ориентировки на транспортное средство.

Кстати, по поводу ориентировки. Согласно части 7 статьи 5 Закона о полиции вы имеете полное право ознакомиться с ней. И всё же вам могут и не показать ориентировку, сославшись на устный ее характер или отсутствие при себе.

И это будет совершенно законно, поскольку Административный регламент такой обязанности для инспектора не устанавливает, хотя, повторимся, не ограничивает вас в этом праве. Другими словами, после вашей просьбы ознакомить с документом инспектор спокойно может послать вас… нет, не туда, куда вы могли подумать, а на стационарный пост или в подразделение ГИБДД.

Может ли участковый остановить авто для проверки документов?

Согласно подпунктам 84.13 и 84.14 Административного регламента, участковый (если он действующий сотрудник полиции) имеет на это полное право.

Кроме того, пункт 2.1.1 Правил дорожного движения предписывает водителю по требованию полицейского предъявить права, СТС и ОСАГО. Полномочия для такой процедуры заложены пунктом 31 Административного регламента МВД.

Впрочем, для проверки нужны основания. Они указаны в пункте 106 Административного регламента МВД.

Так, участковый вправе проверять документы:

  • в случае нарушения ПДД;
  • наличия ориентировки либо других сведений об участии транспортного средства в дорожно-транспортном происшествии или совершении водителем административного правонарушения либо уголовного преступления;
  • использовании машины при совершении противоправных действий;
  • наличия автомобиля в базе розыска;
  • для профилактики ДТП либо административных правонарушений.

Приведенный перечень нуждается еще в одном дополнении. Ранее мы указывали, что, согласно подпункту 84.13 Административного регламента МВД, участковый может остановить вас, чтобы проверить документы. То есть целью остановки машины может быть проверка документов.

И тут появляется некий замкнутый цикл, когда причина постоянно меняется со следствием. Так, в случае с остановкой транспортного средства причиной была проверка документов. Здесь же причиной (основанием) проверки документов становится факт остановки транспортного средства.

Подобный юридический казус, тем не менее, вполне логично выглядит в глазах судей, поэтому воспользоваться им для обжалования причины остановки вы не сможете.

Проверка водителя на опьянение

В соответствии с пунктом 2.3 ПДД, водителю надлежит пройти медосвидетельствование на опьянение по требованию должностного лица.

Согласно Закону о полиции, участковый является должностным лицом. Как отмечали ранее, пунктом 10.5 Приказа МВД № 205 такое должностное лицо вправе контролировать безопасность дорожного движения.

Из этого следует вывод, что водитель обязан выполнить законное требование участкового о прохождении проверки на опьянение.

С другой стороны, такое требование обретает законность лишь при наличии признака (или признаков) опьянения, например, запаха алкоголя или несвязной речи — согласно пункту 227 Административного регламента МВД. Тогда водитель получает предложение дунуть в алкотестер или прямо на месте сдать мочу для определения наркотиков.

Отметим, что подобные инициативы участкового являются именно предложением — требовать сдать анализы он не может. Поэтому ничего не мешать вам отказаться это делать.

Но тогда участковый вправе направить вас для освидетельствования в медучреждение — согласно пункту 234 Административного регламента МВД. При этом вы будете отстранены от управления транспортным средством (обязательное требование для этой процедуры — двое понятых либо видеофиксация), затем участковый составит протокол о направлении вас на медосвидетельствование, после чего вызовет ДПС или отвезет в медучреждение на служебной машине.

В реальности не каждый участковый ходит по району с сертифицированным алкотестером. И если такой правоохранитель, подозревая опьянение и не имея «трубочки», сразу направляет вас на освидетельствование в медучреждение, то грубо нарушает порядок, установленный правительственным Постановлением № 475 от 26 июня 2008 года. Такие действия стража порядка незаконны, поэтому оспорить их в суде не составит труда.

Оформление аварии

Тут всё зависит от того, является ли авария дорожно-транспортным происшествием.

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД, дорожно-транспортное происшествие является событием, возникшим при движении хотя бы одного автомобиля.

Таким образом, повреждение припаркованной во дворе машины открывшейся дверцей другого авто — это не ДТП. Тут налицо порча имущества. И вот такие дела оформляются как раз участковым — он опросит участников, осмотрит место события, составит протокол, изымет при необходимости записи камер наблюдения.

В случае же реального ДТП участковый не вправе оформлять аварию самостоятельно. Его полномочия ограничиваются звонком в ГИБДД, установлением участников происшествия, вызовом (при необходимости) бригады скорой помощи или пожарных.

Вынесение штрафов

Будучи сотрудником полиции, участковый вправе рассматривать административные дела и выписывать штрафы нарушителям. Но и здесь свои ограничения.

Административный кодекс, точнее, подпункт 9 части 2 статьи 23.3 этого нормативного акта, ограничивает штрафное право участкового (именно участкового, а не сотрудников полиции вообще) за конкретные нарушения ПДД.

Так, можно оформить протокол:

  • в случае управления машиной, которая не зарегистрирована в ГИБДД — согласно статье 12.1 Административного кодекса. Тут виновник карается штрафом 500–800 рублей, а в случае рецидива раскошеливается на 5000 рублей либо же лишается прав на 1–3 месяца. Правда, лишение прав — это прерогатива суда, и здесь участковый (если не ограничивается денежным взысканием) передает материалы на рассмотрение мировому судье;
  • выявления нечитаемых госномеров, за что водитель подвергается штрафу 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.2 КоАП. Если же но́мера нет вообще либо он видоизменен, то виновника ждет 5-тысячный штраф либо перевод в статус пешехода на 1–3 месяца согласно части 2 статьи 12.2 Административного кодекса;
  • езды без документов или передачи руля «бездокументному» водителю — здесь штрафы варьируются от 500 рублей до 3000 рублей согласно частям 1, 2, 3 статьи 12.3 Административного кодекса (санкции накладываются на собственника транспортного средства);
  • несоблюдения правил учебной езды — предупреждению либо наказанию 500 рублей подвергается водитель-инструктор в соответствии со статьей 12.22 Административного кодекса;
  • нарушения требований перевозки пассажиров — виновнику, согласно статье 12.23 КоАП, грозит «вилка»: от 500-рублевого штрафа до 6-месячного лишения прав;
  • несоблюдения правил движения по дворовой территории — в этом случае московским и питерским водителям грозит штраф 3000 рублей (согласно части 2 статьи 12.28 КоАП), автомобилисты других регионов раскошеливаются на 1500 рублей (в соответствии с частью 1 статьи 12.28 Административного кодекса);
  • несоблюдения ПДД пешеходами, пассажирами либо велосипедистами (без создания помех автомобилям) — нарушители подвергаются штрафам от 500 до 800 рублей согласно частям 1, 2 статьи 12.29 Административного кодекса;
  • нарушения ПДД пешеходами, пассажирами либо велосипедистами, при котором созданы помехи машинам, — виновники раскошеливаются на 1000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.30 Административного кодекса.

Отметим, что по указанным статьям участковый имеет право не просто оформлять протоколы, но рассматривать дела прямо на месте происшествия и, опять же, на месте выписывать штрафы, то есть выносить постановления о нарушении. Либо ограничиваться предупреждением — тоже в письменной форме.

В любом другом случае полномочия участкового ограничиваются возбуждением административного дела с оформлением соответствующего протокола, то есть рассматривать дела по другим нарушениям ПДД и самостоятельно штрафовать нарушителей он уже не вправе.

Может ли участковый осматривать, досматривать и обыскивать машины?

Перечисленные действия являются не «звеньями одной цепи», а самостоятельными процедурами. Поэтому каждую из них нужно рассматривать отдельно.

Так, осмотром называется процесс визуального обследования машины, в ходе которого, согласно пункту 197 Административного регламента, сверяются с регистрационным документами маркировочные обозначения (включая VIN-код) и проверяется груз на соответствие накладным. Осматривать автомобиль может любой работник МВД, в том числе участковый.

Что касается досмотра, то он является более тщательным обследованием. Тут уже можно передвинуть вещи, которые находятся в салоне авто; заглянуть в «бардачок»; опустить сиденье. Такие манипуляции, согласно части 1 статьи 27.9 Административного кодекса, совершаются для поиска предметов, которые использованы или могут быть использованы при совершении правонарушений.

Может ли участковый досматривать автомобиль? Да, но только в случае рассмотрения дел, перечисленных выше (разрешенных подпунктом 9 части 2 статьи 23.3 Административного кодекса). Любые иные ситуации сужают полномочия участкового до вызова инспекторов ГИБДД либо следственной группы.

Особняком среди осмотра и досмотра стоит обыск. Почему особняком? Потому что представляет собой процедуру, возможную лишь при возбуждении уголовного дела. Обыск является легитимным исключительно при наличии ордера, право получения которого имеется только у следственных органов. Это значит, что ни инспектор, ни участковый не имеют права обыскивать автомобиль.

Вправе ли участковый задержать и доставить в отдел?

Согласно подпункту 1 части 1 статьи 27.3 Административного кодекса, участковый, являясь должностным лицом МВД, обладает полномочиями на задержание (то есть временное ограничение свободы граждан), дабы обеспечить своевременное и объективное рассмотрение дела. 

И в данном случае не имеет значения, вправе ли сам участковый рассматривать то или иное дело. Даже если он ограничен составлением протокола, а не оформлением постановления, то все равно может задерживать и доставлять нарушителей в отдел или зал суда.

Порядок обжалования действий участкового

Он точно такой же, как и при обжаловании действий инспектора ГИБДД.

Вся процедура обжалования начинается с того, что вы фиксируете противоправные действия, нарушающие ваши права. То есть включаете камеру и снимаете всё, что происходит, не прерывая запись.

Одновременно с этом дозваниваетесь до полиции (короткий номер — 102 или 112) и сообщаете о противоправных действиях участкового.

По окончании общения с участковым обращаетесь с жалобой в письменной форме:

  • на имя начальника отдела МВД по месту службы участкового;
  • руководителя Управления собственной безопасности (УСБ МВД);
  • в городскую или региональную прокуратуру;
  • районный суд.

Вы можете лично прийти и подать жалобу. В этом случае ваша копия заявления должна быть «украшена» входящим номером, подписью и печатью прокуратуры либо канцелярии МВД (в зависимости от того, куда подаете бумагу). Если же вы решили воспользоваться «Почтой России», то направляете ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить