Перейти к основному содержанию

Глухая тонировка: есть ли шанс оспорить штраф?

Автор: Редактор

Инспекторы остановили авто и замерили тонировку, выявив грубое несоответствие светопропускаемости боковых стекол 70-процентному нормативу. Водитель посчитал, что процедура проведена с нарушением требований ГОСТа и, пытаясь отменить штраф, обратился в Верховный суд.

И Верховый суд, постановил, что… Впрочем, всё по порядку.

Глухая тонировка<

Теплым вечером 28 августа 2020 года кроссовер Hyundai Creta под управлением гражданина К. Светлова остановили сотрудники ДПС города Череповца. Они сразу обратили внимание на глухую тонировку передних боковых стекол и решили оценить их светопропускаемость с помощью прибора.

Точный анализ показал: стёкла не просто не соответствуют минимальному 70-процентному порогу, установленному Техническим регламентом Таможенного союза и ГОСТ 32565-2013, но чуть ли не противоречат ему, пропуская лишь 6,6 % светового потока.

Для замеров использовали «Тоник» — прибор, оценивающий тонировку. Причем тауметр (так официально именуется любое устройство для замера светопропускаемости стекол) был сертифицирован и прошел поверку, а вся процедура фиксировалась на видео.

Итогом стал протокол за нестандартную тонировку и 500-рублевый штраф по части 3.1 статьи 12.5 Административного кодекса. И дополнительно —предписание о снятии пленки.

Вердикт Верховного суда

Водителя такой расклад не устроил. Он решил обжаловать штраф, ссылаясь на ГОСТ 32565-2013, пункт 7.8.5 которого предусматривает проведение трех замеров (в разных точках) и расчетом среднего значения на их основе.

Нижестоящими судами было отмечено, что требования ГОСТ 32565-2013 распространяются на сертификационные испытания автомобильных стекол и не являются обязательными для проверки тонировки на дорогах.

Однако автомобилист не успокоился и подал жалобу в Верховный суд. Итогом разбирательства стало Постановление ВС № 2-АД22-5-КЗ от 15 августа 2022 года, которым наказание К. Светлова за тонировку признано обоснованным и решение нижестоящих судов оставлено в силе.

Шансы оспорить нулевые

Таким образом, главный судебный орган страны по гражданским делам фактически постановил: если замер тонировки производится сертифицированным тауметром, прошедшим поверку, то шансы оспорить законность процедуры и результаты замеров практически нулевые.

Надежда есть в том случае, когда применяется прибор, не приспособленный для работы при низких температурах. К примеру, тауметром «Тоник» можно пользоваться до - 10 °C, а если на дороге холоднее, то нужно включать «Свет», для которого даже - 40 °C является рабочим режимом.

Что касается измерения светопропускаемости стекол в нескольких точках, то каждый сертифицированный прибор имеет инструкцию по эксплуатации. И если в документе ничего не сказано о расчетах среднего значения по нескольким точкам (а там этого нет), то их количество может быть любым. Но если хотя бы одна точка показала светопропускаемость ниже 70 %, значит, вся тонировка на стекле автоматически признается незаконной. И подлежит удалению.