Перейти к основному содержанию

Эвакуация авто на штрафстоянку судебными приставами: законно или нет?

Автор: Редактор

Наличие долгов — это всегда проблемы. И нередко заканчиваются они знакомством с судебными приставами. Впрочем, для должника, а точнее, автовладельца, встреча с этими представителями власти означает как раз начало реальных трудностей. Каких именно? И можно ли их избежать? Рассказываем прямо сейчас.

Эвакуация приставами на штрафстоянку: это законно?

Да, такие действия приставов предусмотрены действующим законодательством, в частности, статьей 69 Федерального закона № 229-ФЗ (Закона об исполнительном производстве) от 2 октября 2007 года. Однако сделать это можно лишь по конкретным основаниям.

Отметим, что исполнительные действия судебных приставов, касающиеся автомобиля, могут быть двух видов.

Речь идет:

  • о запрете регистрационных действий с машиной;
  • аресте транспортного средства.

Таким образом, арест и запрет — разные вещи. Соответственно, и последствия тоже разные. Поясним детальнее.

Что означает запрет на регистрационные действия

Такой шаг связан с временным ограничением любого действия регистрационного подразделения Госавтоинспекции по отношению к транспортному средству. Говоря проще, запрет означает невозможность снятия автомобиля с учета, смены владельца, восстановления утерянного СТС или ПТС.

В то же время подобная мера не дает судебным приставам права эвакуировать авто на штрафстоянку.

Запрет на регистрационные действия предусмотрен пунктом 17 части 1 статьи 64 Федерального закона № 229-ФЗ. В такой ситуации владелец транспортного средства может по-прежнему садиться за руль автомобиля, однако продавать, дарить или обменивать его уже не имеет права.

Мера эта применяется ровно до тех пор, пока должник полностью не погасит всю задолженность. Но самое плохое в том, что запрет может привести к аресту транспортного средства.

Впрочем, арестовать можно по-разному

Это действительно так. Арестом автомобиля называют принудительную меру исполнительного производства по отношению к неплательщикам штрафов ГИБДД и алиментов; а также тем, кто не возмещает причиненный ущерб здоровью, не гасит кредиты и прочие долги.

Арест имущества производится судебными приставами на основании статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ, однако, как говорится, арест аресту рознь. Это значит, что не всегда автомобиль, даже будучи под арестом, оказывается на штрафстоянке.

Всё потому, что арест может подразумевать:

  • исключительно запрет на смену собственника;
  • невозможность пользования транспортным средством — и только;
  • эвакуацию машины на штрафстоянку;
  • продажу автомобиля на аукционе.

Нередко «железный конь», будучи уже арестованным судебными приставами, остается на хранении непосредственно у владельца либо его родственников. Подобная процедура предусматривается частью 3 статьи 86 Федерального закона № 229-ФЗ, избавляя автомобиль от штрафстоянки и, более того, предоставляя должнику возможность пользоваться арестованным транспортным средством.

Если же в постановлении об аресте, вынесенном приставом, однозначно указано требование об изъятии автомобиля и размещении его на штрафстоянке, то здесь уже без вариантов — машина будет выставлена на торги, а вырученная сумма пойдет в оплату долгов.

Особенности национального розыска

Необходимо отметить, что после возбуждения исполнительного производства автомобиль не сразу попадает под арест. Предшествует этому объявление транспортного средства в розыск.

Безусловно, приставы не занимаются самостоятельным поиском таких машин — всю информацию они получают из Госавтоинспекции. И когда инспектор видит по базе ФССП, что остановленный им автомобиль находится в розыске, то сообщает приставам. После этого к месту задержания транспортного средства оперативно прибывает пристав-исполнитель. Далее следует оформление постановления об аресте авто, и только в случае отказа должника от уплаты «железный конь» перемещается на штрафстоянку.

Во всём этом есть один нюанс. Согласно части 2 статьи 65 Федерального закона № 229-ФЗ, розыск транспортного средства распространяется лишь на конкретный регион — тот, где проживает должник или совершается исполнительный документ.

А в других регионах розыск уже не розыск. Это означает, что, к примеру, в случае остановки машины саратовского должника в Москве транспортное средство уже не будет задержано. Да, московские приставы могут передать сведения саратовским коллегам, объявившим розыск, однако никакого ареста автомобиля на месте остановки не последует.

Как изымают авто судебные приставы: нюансы процедуры

Итак, мы выяснили, что эвакуация автомобиля на штрафстоянку — это не сиюминутное дело: ему предшествует объявление машины в розыск. Более того, процесс изъятия транспортного средства в целом представляет собой сложные процессуальные действия.

И чтобы вы не стали жертвой неправомерной эвакуации машины, рассмотрим все необходимые процедуры последовательно — так, как этого требует закон.

Вот как выглядит изъятие транспортного средства сотрудниками ФССП за долги (на примере штрафов ГИБДД).

  1. В случае неуплаты материалы по неплательщику Госавтоинспекция направляет в суд либо сразу в ФССП — ответственному приставу.
  2. Ответственным приставом возбуждается исполнительное производство, о чем он сообщает должнику заказным письмом с уведомлением о вручении (согласно пункту 2.4.2 статьи 2.4 Методических рекомендаций № 0001/16 от 8 июля 2014 года). К слову, если должник так и не получил письмо, он всё равно считается уведомленным надлежащим образом.
  3. С момента получения извещения должнику дается пять суток, чтобы в добровольном порядке погасить задолженность. Если в течение этого срока задолженность не погашена, неплательщику «прилетает» новая санкция в виде исполнительского сбора — 7 % от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1000 рублей (согласно части 3 статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ).
  4. Далее приставы начинают разыскивать счета должника. И если имеющиеся там суммы не покрыли задолженности либо счетов вовсе не удалось отыскать, начинается взыскание транспортных средств: машин, мотоциклов, тракторов (согласно части 4 статьи 69 Федерального закона № 229-ФЗ).
  5. На каждый найденный транспорт приставом выносится постановление об аресте. Затем машина эвакуируется на спецстоянку, которая принимает ее на основании предварительно заключенного договора с ФССП.

В дальнейшем автомобиль ждет оценка и продажа с аукциона. При этом стартовая стоимость «железного коня» будет откровенно дешевле рыночной цены.

К слову, если размер задолженности 3 тыс. рублей и менее, то арестовать машину приставы не имеют права (согласно части 1.1 статьи 80 Федерального закона № 229-ФЗ). Правда, это касается исполнительного производства, в основе которого одна задолженность.

На практике же нередки случаи, когда у неплательщика сразу несколько долгов. Тогда их могут объединить одним исполнительным производством. А в рамках такого дела общий долг может быть и 100 тыс., и 200 тыс., и 300 тыс. рублей и даже больше. И в такой ситуации остаться без авто можно почти гарантированно.

Машина во дворе. Могут ли приставы забрать ее в отсутствие владельца?

Да, закон это позволяет. И если должник не пытается скрыться, а живет по месту прописки, то и машина, как правило, припаркована рядом с домом. А сведениями об автомобиле, включая госномер, приставы, конечно же, располагают. И потому обнаружить транспортное средство не составляет большого труда.

И тот факт, что в данный момент «железный конь» стоит без хозяина, сотрудников ФССП не смущает абсолютно. В соответствии с частью 2 статьи 24 Федерального закона № 229-ФЗ, пристав имеет право арестовать транспортное средство, не уведомляя предварительно владельца об этом. Известить о случившемся можно позже — уведомление о перемещении авто на спецстоянку отправить на следующий рабочий день (правда, не позднее). И все будет по закону.

Могут ли забрать автомобиль прямо на дороге?

И здесь закон тоже на стороне приставов. Но лишь в том случае, если действуют они в связке с инспекторами. Подобные совместные рейды ГИБДД и ФССП стали активно практиковаться в последние годы.

Повторимся, однако, что меры эти справедливы исключительно по отношению к злостным неплательщикам, которые накопили многотысячную задолженность, при этом авто должно фигурировать в базе розыска ФССП.

Вот тогда в случае остановки транспортного средства владельца ознакомят с исполнительным листом или постановлением о возбуждении исполнительного производства, а затем попросят погасить долги, воспользовавшись мобильным терминалом или ближайшим отделением банка.

И лишь после того, как водитель отказался это сделать, машина арестовывается и увозится на спецстоянку.

Не у каждого должника можно забрать авто на шрафстоянку

Речь о том, что действующее законодательство делает исключение для определенной категории неплательщиков.

В соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса, транспортные средства не подлежат эвакуации, если необходимы должникам в силу их инвалидности либо используются должниками для перевозки инвалидов.

Еще недавно в статье 446 ГПК был законодательно установлен запрет на эвакуацию машин, которые используются должниками в профессиональной деятельности (другими словами, если авто является источником заработка) и стоимость которых не превышает 100 МРОТов (минимальных размеров оплаты труда).

Однако с декабря прошлого года эта норма претерпела изменения. Теперь приставы могут забирать любые машины дороже 10 тыс. рублей. То есть прежде эвакуации подлежало используемое для заработка транспортное средство, стоимость которого по нынешним меркам около 1 280 000 рублей (МРОТ на 2021 год составляет 12 792 руб. — согласно Федеральному закону № 82-ФЗ от 19 июня 2020 года), а сегодня приставы конфискуют уже любое авто дороже 10 тыс. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Можно ли вернуть арестованный автомобиль?

Да. Для этого необходимо полностью погасить задолженность, а потом посетить ответственного пристава, чтобы он снял арест с автомобиля. 

В такой ситуации некоторые владельцы, игнорируя запрет на регистрационные действия, выбирают продажу проблемного транспортного средства. Но такой шаг явно противоречит законодательству.

Подобная сделка с большой вероятностью будет признана фиктивной (если заключена до начала исполнительного производства) либо недействительной (при уже действующем исполнительном производстве либо оформленном постановлении об аресте машины). Такие дела рассматриваются районными судами по искам ФССП. В подавляющем большинстве случаев сделки отменяются. 

Как избежать отправки авто на штрафстоянку

Как уже отмечалось выше, вы точно избежите ареста и эвакуации машины, если погасите задолженность на месте, воспользовавшись мобильным терминалом оплаты.

Если не можете уплатить весь долг, просите об отсрочке либо рассрочке платежа. Для этого обратитесь в суд или подразделение ГИБДД — туда, где было изначально вынесено постановление о штрафе.

Сразу определитесь, о чем будете ходатайствовать — об отсрочке либо рассрочке, — поскольку, согласно статье 37 Федерального закона № 229-ФЗ, одновременно обе просьбы не удовлетворят. Отсрочку можно получить максимум на месяц (согласно части 1 статьи 31.5 Административного кодекса), а рассрочку — на три месяца (в соответствии с частью 2 статьи 31.5 КоАП).

Некоторые должники договариваются о рассрочке напрямую с судебным приставом, который взыскивает долг. При этом оформляется расписка, где прописан график платежей с указанием конкретных сумм. В подобных случаях нередко действительно удается избежать ареста автомобиля, если, конечно, четко соблюдаются условия, указанные в расписке.

Нюанс, однако, в том, что подобные соглашения не имеют никакой юридической силы: пристав в любой момент может в одностороннем порядке изменить договоренности или вовсе отказаться от них, арестовав вашу машину. И он будет абсолютно прав, действуя по закону, согласно которому, повторимся, указанные соглашения и расписки являются ничтожными.

Наши сервисы
Наши сервисы
Оформить полис ОСАГО
Оформить полис ОСАГО
Оформить
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить налоговые задолженности по ИНН
Проверить
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установите плагин для браузера и получайте уведомления вовремя
Установить