Перейти к основному содержанию

ДТП на трамвайных путях: почему нужно быстро убрать машину

Автор: Редактор

Ситуация: ваш автомобиль, объезжая препятствие, заглох или попал в аварию на трамвайных путях. Как действовать в такой ситуации, чтобы не столкнуться с судебным иском за срыв графика городского пассажирского движения?

Самый банальный и простой ответ: попытаться быстро завести транспортное средство, или подцепить тросом, или вручную откатить с путей (в одиночку или с подмогой) до заездного кармана или островка безопасности.

По словам вице-президента НАСа (Национального автомобильного союза) Антона Шапарина, подача иска к автомобилистам, виновным в прекращении движения общественного транспорта, — весьма распространенная практика.

>Чтобы этого избежать, нужно в кратчайшие сроки, насколько это позволяют обстоятельства, съехать с трамвайных путей.

Если вы попали в ДТП на путях, то нужно предварительно документально зафиксировать обстоятельства аварии. Как отмечается Антоном Шапариным, если нет пострадавших, то следует отказаться от вызова экипажа ДПС (поскольку он может ехать несколько часов), а для оформления происшествия воспользоваться Госуслугами либо приложением вашей страховой компании.

Если вы спровоцировали ДТП с трамваем, то, по словам эксперта, вынуждены будете компенсировать расходы на ремонт. Подобные ситуации далеко не редкость.

Так, ровно год назад Ивантеевская улица в Москве стала ареной столкновения автомобиля и трамвая. Виновником признали водителя легковушки, не пропустившего рельсовый транспорт. Происшествие обернулось получасовым простоем трамваем на пяти маршрутах. Мосметро, в ве́дении которого находится столичный трамвайный парк, подало к виновнику ДТП иск о возмещении убытков. И суд постановил взыскать с автомобилиста 600 тыс. рублей.

Многие водители уверены, что покидать место аварии нельзя ни при каких обстоятельствах. И даже в случае ДТП на трамвайных путях они упорно стоя́т на месте. Но практика, как заявляет Антон Шапарин, свидетельствует о том, что при оформлении аварии на обочине (после отъезда автомобиля с места происшествия) работники ГИБДД не рассматривают водителя как беглеца. И лишение прав по части 2 статьи 12.27 КоАП ему не грозит.