Перейти к основному содержанию

6 «зимних» штрафов для водителей

Автор: Редактор

Штрафы бывают разными. Их можно группировать и объединять по какому-то признаку. Например, по времени года. И тогда сразу видно, за что водитель чаще всего рискует раскошелиться именно зимой.

Да, формально такая категория, как «зимние» штрафы, отсутствует в Административном кодексе. Однако схлопотать штрафное постановление из-за снега на госномере, замерзших фар или «дворников» можно только зимой.

В этой статье расскажем, за что и как могут наказать автомобилиста с наступлением «белых» месяцев.

«Снежный» номер

Речь о ситуации, когда снег облепил госномер и затрудняет либо вовсе делает невозможной его идентификацию.

В таком случае водитель рискует быть оштрафованным на 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.2 Административного кодекса.

Случается, что некоторыми водителями намеренно используется трюк с заснеженными номерами, чтобы избежать штрафа с камеры, поскольку идентификация транспортного средства происходит главным образом путем сканирования государственного регистрационного знака.

Однако подобная уловка чревата не только 500-рублевым штрафом, но и более суровыми последствиями. Так, заснеженный номер может стать поводом для обвинения водителя в намеренном использовании материалов для сокрытия госномера. В таком случае нарушителю грозит уже часть 2 статьи 12.2 Административного кодекса, предусматривающая либо штраф 5000 рублей, либо конфискацию прав на 1 — 3 месяца. 

Впрочем, по словам президента московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, вердикт по такому обвинению должен выноситься после тщательного разбирательства в суде и лишь в том случае, когда умысел водителя доказан.

Это подтверждается и Постановлением Верховного суда № 5-АД18-83 от 6 ноября 2018 года, согласно которому наличие снега или грязи само по себе не является основанием для привлечения водителя к ответственности за применение материалов, затрудняющих идентификацию. Во всех подобных случаях требуется доказать наличие умысла на совершение такого деяния, поскольку образование снежного налета может быть вполне естественным результатом эксплуатации машины на зимних дорогах.

Впрочем, доказательство умысла может стать несложным в ситуации, когда весь автомобиль чистый, а госномер заснежен. Здесь судья практически всегда будет на стороне обвинения.

Фары замерзли

Снегом и льдом может покрыться не только номер, но и фары машины.

Согласно пункту 3.3 Перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобиля (является приложением к Основным положениям по допуску машины к эксплуатации), нельзя управлять транспортным средством с загрязненными внешними световыми приборами и светоотражателями.

Нарушение этой нормы грозит предупреждением или штрафом 500 рублей согласно части 1 статьи 12.5 Административного кодекса, которая как раз ссылается на требования Основных положений.

Как отмечается автоюристом Дмитрием Дугиным, подобное нарушение впору отнести к тем редким ситуациям, когда водитель действительно может отделаться лишь предупреждением, встретив на дороге инспектора. Что, впрочем, не отменяет требования содержать внешние световые приборы в надлежащем виде, поэтому очищать фары от снега и льда придется в любом случае.

Застыли «дворники»

Замерзшая система стеклоомывателя либо застывшие «дворники» чреваты наказанием по той же норме, что и выше: согласно части 1 статьи 12.5 Административного кодекса, нарушителю грозит предупреждение либо штраф 500 рублей. И практика показывает, здесь вероятность получить лишь выговор, пусть и в письменной форме, стремится к нулю.

Но штраф — не самое суровое наказание в данном случае. Как отмечается Виктором Травкиным, если «дворник» не работает с водительской стороны, инспектор может задержать транспортное средство до завершения снегопада или устранения неисправности согласно пункту 2.3.1 ПДД.

И любая попытка водителя сесть за руль в этом случае автоматически является неподчинением законному требованию полицейского, что грозит нарушителю в лучшем случае штрафом 2000 — 4000 рублей; а в худшем — арестом на 15 суток в соответствии с частью 1 статьи 19.3 Административного кодекса.

«Полушипованная» резина

Бывает, что автомобилисты пользуются шипованной резиной не на 100 %. Нередко одни колёса «обуты в шипы», другие — нет.

Такая практика полностью противоречит пункту 5.5 Перечня неисправностей, запрещающих эксплуатацию авто. Наказанием здесь тоже является 500-рублевый штраф согласно части 1 статьи 12.5 Административного кодекса.

Не обогревается лобовое стекло

Среди наиболее типичных «зимних» нарушений является отсутствие обогрева лобового стекла, что приводит к наледи либо запотеванию.

В любом случае налицо неисправность, которая также чревата штрафом 500 рублей в соответствии с частью 1 статьи 12.5 Административного кодекса.

Несмотря на теоретическую возможность предупреждения, практически гарантированным в этой ситуации будет именно финансовое наказание.

Работающий двигатель возле жилых домов

Согласно пункту 17.2 ПДД, запрещена стоянка с заведенным мотором в пределах жилой зоны, обозначенной одноименным знаком 5.21.

Другими словами, вы можете запустить двигатель лишь на 5 минут и не больше — тогда это считается остановкой с работающим мотором, которая допускается в жилой зоне.

В случае нарушения этого требования виновник может раскошелиться на 1500 рублей согласно части 1 статьи 12.28 Административного кодекса. Причем на территории Москвы и Санкт-Петербурга наказание суровее — 3000 рублей на основании части 2 этой же статьи.

Впрочем, по словам автоюриста Дмитрия Дугина, использование хронометража в подобных ситуациях — явление крайне редкое. И в реальности штрафы за превышение времени работы двигателя в жилой зоне практически не встречаются, хотя, безусловно, нельзя исключить их полностью при должном рвении инспектора.